Облако продукции Арго

Для отображения блока требуется Flash Player 10

$MYINF_31$


Как уменьшить содержание нитратов в овощах

Главная » Каталог статей » Как уменьшить содержание нитратов в овощах

Мы уже давно привыкли покупать овощи и фрукты, содержащие нитраты, но как оказалось, они могут содержаться даже в продукции, выращенной на собственном огороде. И для этого не обязательно применять химические удобрения.

Дело в том, что нитраты представляют собой ничто иное, как соли азотной кислоты, которые вырабатываются в естественных условиях. Они легко растворяются в воде, накапливаются и распространяются по всему слою почвы. При неправильной обработке грунта навозом, перегноем или компостом эти азоты приобретают нитратную форму. Поэтому очень важно соблюдать все правила внесения удобрений и их изготовления. Например, если навоз еще не полноценно приготовлен или неправильно хранился, то риск образования большого количества нитратов велик.

Причины накопления нитратов

  1. При частом внесении органических удобрений категорически запрещено вносить азотные вещества в больших количествах.
  2. Насыщение растений и почвы должно осуществляться по определенным схемам и правилам. Если питание не сбалансировано, то оно дает противоположный результат.
  3. Во время длительных дождей иммунная система растений снижается, а с ней и синтез белка, и фотосинтез. Поэтому увеличивается количество нитратов.

Где нитратов больше всего?

Оказывается, все овощные и плодовые культуры способны накапливать нитраты в разных количествах и в различных зонах:

  1. Зелень, редис, редька, капуста, свекла, дыни, арбузы, огурцы, тыква, кабачки. Накапливают нитратов больше всего.
  2. Баклажаны, репчатый лук. Отличаются минимальным содержанием нитратов.
  3. В капусте нитраты содержатся в кочерыжке и листьях сверху.
  4. В огурцах – более всего в верхушке и кожуре.
  5. В кабачках нитраты начинают накапливаться в плодоножке и уменьшаются в верхушке.
  6. Морковь более всего содержит нитраты в сердцевине и кончике корневой части.
  7. Свекла – в конце корня и верхушке плода.
  8. Ранние сорта культур содержат нитратов больше, чем поздние.

Как снизить содержание нитратов

Оказывается, избавиться от нитратов в уже собранном урожае довольно сложно, но возможно. Для этого продукты питания необходимо поддать обработке. Например, капусту нужно замариновать или заквасить, а картофель отварить в очищенном виде. Но это не дает 100%-ного избавления, а лишь снижение уровня в небольших количествах. Поэтому каждый огородник должен заблаговременно задуматься о нейтрализации вредоносных нитратов. Для этого сегодня активно используются ЭМ-технологии. То есть удобрения с натуральными эффективными микроорганизмами.

Помощь удобрения Байкал эм 1 

В этом качестве применяется универсальный препарат «Байкал ЭМ-1». Его можно использоватьв качестве компоста, для орошения рассады, замачивания семян и подкормки.
 
Удивительным свойством обладает данный препарат, так как он не только снижает уровень содержания нитратов, но и повышает урожайность, увеличивает плодородие, улучшает качество плодов и ускоряет созревание.
 
А ознакомиться с эффективными свойствами препарата можно на официальном сайте: http://arqo.ru/goods/Udobrenie-Bajkal-Jem

13.06.2016

К другим статьям

дисконтная карта арго Получить дисконтную карту и скидку 20% на весь товар www.arqo.ru